NOTRE HISTOIRE
Une histoire familiale mêlant passion et conviction.
Fondation

1971
En 1971, Yves Ruffin et sa femme, Odette, fondent le Champagne Yves Ruffin à Avenay-Val-d’Or, village Premier Cru. Tous deux sont issus de familles de champenois, vignerons depuis de nombreuses générations.

Refusant de céder à l’appel de la chimie, Yves décide de continuer à travailler ses vignes de manière traditionnelle et ainsi d’y favoriser la biodiversité. Il choisit donc de mener le vignoble en viticulture biologique. Parmi les milliers de viticulteurs que compte alors la Champagne, Yves et Odette sont parmi les premiers visionnaires à faire ce choix pour défendre leurs valeurs et des méthodes respectueuses de l’environnement.
1975

Dans la plus pure tradition champenoise, Yves Ruffin et son fils Thierry commencent à percer la cave à la main, à même la célèbre craie du sous-sol champenois.
lA CAVE
Le percement de la cave prend fin dans les années 1980. Elle a la particularité d’être creusée dans une colline dans le sous-sol de la maison familiale.


1995
THIERRY RUFFIN
Après de nombreuses années à travailler aux côtés de son père, Thierry prend la tête de l’entreprise et y insuffle un vent de renouveau tout en perpétuant les savoir-faire qui faisaient la singularité de la maison. Il contribue à améliorer la qualité des vins et les pratiques culturales.
Sylvie Ruffin
2007
Suite au décès prématuré de Thierry, sa femme Sylvie, à ses côtés depuis de nombreuses années reprend courageusement le flambeau et perpétue les traditions de l’entreprise. Elle passe ensuite le relai à son fils Antonin.

Antonin Ruffin
2021
Après des études à Avize et avoir travaillé plusieurs années auprès de Sylvie, Antonin Ruffin, troisième génération de vignerons devient le gérant de Champagne Yves Ruffin avec sa compagne Cécile.
Antonin et Cécile travaillent désormais ensemble au vignoble et à la cave, déterminés à reprendre, valoriser et pousser plus loin le travail de leurs prédécesseurs.

fondation
1971
En 1971, Yves Ruffin et sa femme, Odette, fondent le Champagne Yves Ruffin à Avenay-Val-d’Or, village Premier Cru. Tous deux sont issus de familles de champenois, vignerons depuis de nombreuses générations.
Viticulture durable depuis…toujours
Refusant de céder à l’appel de la chimie, Yves décide de continuer à travailler ses vignes de manière traditionnelle et ainsi d’y favoriser la biodiversité. Il choisit donc de mener le vignoble en viticulture biologique. Parmi les milliers de viticulteurs que compte alors la Champagne, Yves et Odette sont parmi les premiers visionnaires à faire ce choix pour défendre leurs valeurs et des méthodes respectueuses de l’environnement.
La Cave
1975
Dans la plus pure tradition champenoise, Yves Ruffin et son fils Thierry commencent à percer la cave à la main, à même la célèbre craie du sous-sol champenois. Le percement de la cave prend fin dans les années 1980. Elle a la particularité d’être creusée dans une colline, dans le sous-sol de la maison familiale.
Thierry Ruffin
1995
Après de nombreuses années à travailler aux côtés de son père, Thierry prend la tête de l’entreprise et y insuffle un vent de renouveau tout en perpétuant les savoir-faire qui faisaient la singularité de la maison. Il contribue à améliorer la qualité des vins et les pratiques culturales.
Sylvie Ruffin
2007
Suite au décès prématuré de Thierry, sa femme Sylvie, à ses côtés depuis de nombreuses années, reprend courageusement le flambeau et perpétue les traditions de l’entreprise. Elle passe ensuite le relai à son fils Antonin.
Antonin Ruffin
2021
Après des études à Avize et avoir travaillé plusieurs années auprès de Sylvie, Antonin Ruffin, troisième génération de vignerons devient le gérant de Champagne Yves Ruffin avec sa compagne Cécile.
Antonin et Cécile travaillent désormais ensemble au vignoble et à la cave, déterminés à reprendre, valoriser et pousser plus loin le travail de leurs prédécesseurs.