NOTRE HISTOIRE
Une histoire familiale mêlant passion et conviction.
Fondation

1971
En 1971, Yves Ruffin et sa femme, Odette Pitois, fondent l’entreprise à Avenay-Val-d’Or, village Premier Cru entre la Vallée de la Marne et la Montagne de Reims.
Tous deux sont issus de familles de champenois, vignerons depuis de nombreuses générations.

Ils se distinguent en choisissant dès l’origine de mener leur vignoble en viticulture biologique.
Parmi les milliers de viticulteurs que compte alors la Champagne, ils sont parmi les tous premiers visionnaires à faire ce choix pour défendre des valeurs communes et des méthodes respectueuses de l’environnement.
1971•1990

Yves Ruffin et son fils Thierry commencent à percer la cave à même la célèbre craie du sous-sol champenois. Nos bouteilles sont ainsi conservées dans un taux d’hygrométrie constant et optimal quelle que soit la saison de l’année. Toutes nos bouteilles y sont remuées à la main, sur pupitre.
La cave
Le percement de la cave prend fin dans les années 1990. Elle a la particularité d’être creusée dans une colline et elle est donc entièrement au niveau du sol.
Expansion
Afin d’augmenter sa production de bouteilles, la famille acquiert un demi hectare de vignes à Tauxières-Mutry, village Premier Cru. Notre vignoble chevauche dès lors la Vallée de la Marne et la Montagne de Reims. Aujourd’hui il s’étend sur un peu moins de 3 hectares.


THIERRY RUFFIN
Après le départ en retraite d’Yves, Thierry prend la tête de l’entreprise et y insuffle un vent de renouveau tout en perpétuant les savoir-faire qui faisaient la singularité de la maison : viticulture biologique, vinification en foudres et fûts, pressurage traditionnel, vieillissement long sur lies…
1995
Cinq ans plus tard, Thierry introduit la collaboration avec les artistes Nicole Bottet puis Gottfried et Nieves Salzmann pour la réalisation des étiquettes de ses cuvées.

Sylvie ruffin
2007
Suite au décès prématuré de Thierry, sa femme Sylvie, à ses côtés depuis de nombreuses années, reprend le flambeau et perpétue les traditions de l’entreprise jusqu’à aujourd’hui.

Antonin Ruffin
2021
En 2021, Antonin Ruffin entre dans l’entreprise aux côtés de sa mère Sylvie. Il en devient le gérant aux côtés de sa compagne Cécile en janvier 2025 suite au départ à la retraite de Sylvie. Antonin et Cécile travaillent maintenant ensemble à la vigne et à la cave, perpétuant ainsi la tradition familiale tout en cherchant à améliorer encore davantage la qualité de leurs vins.

Fondation
1971
Ils se distinguent en choisissant dès l’origine de mener leur vignoble en viticulture biologique.
Parmi les milliers de viticulteurs que compte alors la Champagne, ils sont parmi les tous premiers visionnaires à faire ce choix pour défendre des valeurs communes et des méthodes respectueuses de l’environnement.
La cave
1971-1990
Le percement de la cave prend fin dans les années 1990. Elle a la particularité d’être creusée dans une colline et elle est donc entièrement au niveau du sol.
Expansion
1971
Thierry Ruffin
1995
Après le départ en retraite d’Yves, Thierry prend la tête de l’entreprise et y insuffle un vent de renouveau tout en perpétuant les savoir-faire qui faisaient la singularité de la maison : viticulture biologique, vinification en foudres et fûts, pressurage traditionnel, vieillissement long sur lies…
De l'art et du champagne
2000
Cinq ans plus tard, Thierry introduit la collaboration avec les artistes Nicole Bottet puis Gottfried et Nieves Salzmann pour la réalisation des étiquettes de ses cuvées.
Sylvie Ruffin
2007
Suite au décès prématuré de Thierry, sa femme Sylvie, à ses côtés depuis de nombreuses années, reprend le flambeau et perpétue les traditions de l’entreprise jusqu’à aujourd’hui.
Antonin Ruffin
2021
En 2021, Antonin Ruffin entre dans l’entreprise aux côtés de sa mère Sylvie. Il en devient le gérant aux côtés de sa compagne Cécile en janvier 2025 suite au départ à la retraite de Sylvie. Antonin et Cécile travaillent maintenant ensemble à la vigne et à la cave, perpétuant ainsi la tradition familiale tout en cherchant à améliorer encore davantage la qualité de leurs vins.