NOTRE HISTOIRE

Une histoire familiale mêlant passion et conviction.

Fondation

champagne biologique yves ruffin vue avenay val d'or

1971

En 1971, Yves Ruffin et sa femme, Odette Pitois, fondent l’entreprise à Avenay-Val-d’Or, village Premier Cru entre la Vallée de la Marne et la Montagne de Reims.
Tous deux sont issus de familles de champenois, vignerons depuis de nombreuses générations.

vignoble champagne yves ruffin

Ils se distinguent en choisissant dès l’origine de mener leur vignoble en viticulture biologique.
Parmi les milliers de viticulteurs que compte alors la Champagne, ils sont parmi les tous premiers visionnaires à faire ce choix pour défendre des valeurs communes et des méthodes respectueuses de l’environnement.

1971•1990

grappe de raisin champagne yves ruffin

Yves Ruffin et son fils Thierry commencent à percer la cave à même la célèbre craie du sous-sol champenois. Nos bouteilles sont ainsi conservées dans un taux d’hygrométrie constant et optimal quelle que soit la saison de l’année. Toutes nos bouteilles y sont remuées à la main, sur pupitre.

La cave

Le percement de la cave prend fin dans les années 1990. Elle a la particularité d’être creusée dans une colline et elle est donc entièrement au niveau du sol.

 

Expansion

Afin d’augmenter sa production de bouteilles, la famille acquiert un demi hectare de vignes à Tauxières-Mutry, village Premier Cru. Notre vignoble chevauche dès lors la Vallée de la Marne et la Montagne de Reims. Aujourd’hui il s’étend sur un peu moins de 3 hectares.

cave tas de bouteilles champagne yves ruffin
thierry et yves ruffin champagne yves ruffin

THIERRY RUFFIN

Après le départ en retraite d’Yves, Thierry prend la tête de l’entreprise et y insuffle un vent de renouveau tout en perpétuant les savoir-faire qui faisaient la singularité de la maison : viticulture biologique, vinification en foudres et fûts, pressurage traditionnel, vieillissement long sur lies…

1995

Cinq ans plus tard, Thierry introduit la collaboration avec les artistes Nicole Bottet puis Gottfried et Nieves Salzmann pour la réalisation des étiquettes de ses cuvées.

bandeau cuvee thierry ruffin champagne yves ruffin

Sylvie ruffin

2007

Suite au décès prématuré de Thierry, sa femme Sylvie, à ses côtés depuis de nombreuses années, reprend le flambeau et perpétue les traditions de l’entreprise jusqu’à aujourd’hui.

sylvie ruffin dans le vignoble avenay val d'or

Antonin Ruffin

2021

En 2021, Antonin Ruffin entre dans l’entreprise aux côtés de sa mère Sylvie. Il en devient le gérant en janvier 2025 suite au départ à la retraire de Sylvie.

antonin ruffin champagne yves ruffin dégustation

Fondation

1971

En 1971, Yves Ruffin et sa femme, Odette Pitois, fondent l’entreprise à Avenay-Val-d’Or, village Premier Cru entre la Vallée de la Marne et la Montagne de Reims.
Tous deux sont issus de familles de champenois, vignerons depuis de nombreuses générations.
Ils se distinguent en choisissant dès l’origine de mener leur vignoble en viticulture biologique.
Parmi les milliers de viticulteurs que compte alors la Champagne, ils sont parmi les tous premiers visionnaires à faire ce choix pour défendre des valeurs communes et des méthodes respectueuses de l’environnement.

The cellar

1971-1990

Yves Ruffin et son fils Thierry commencent à percer la cave à même la célèbre craie du sous-sol champenois. Nos bouteilles sont ainsi conservées dans un taux d’hygrométrie constant et optimal quelle que soit la saison de l’année. Toutes nos bouteilles y sont remuées à la main, sur pupitre.

Le percement de la cave prend fin dans les années 1990. Elle a la particularité d’être creusée dans une colline et elle est donc entièrement au niveau du sol.

Expansion

1971

Afin d’augmenter sa production de bouteilles, la famille acquiert un demi hectare de vignes à Tauxières-Mutry, village Premier Cru.
 
Notre vignoble chevauche dès lors la Vallée de la Marne et la Montagne de Reims. Aujourd’hui il s’étend sur un peu moins de 3 hectares.

Thierry Ruffin

1995

Après le départ en retraite d’Yves, Thierry prend la tête de l’entreprise et y insuffle un vent de renouveau tout en perpétuant les savoir-faire qui faisaient la singularité de la maison : viticulture biologique, vinification en foudres et fûts, pressurage traditionnel, vieillissement long sur lies…

Art & wine

2000

Cinq ans plus tard, Thierry introduit la collaboration avec les artistes Nicole Bottet puis Gottfried et Nieves Salzmann pour la réalisation des étiquettes de ses cuvées.

Sylvie Ruffin

2007

Suite au décès prématuré de Thierry, sa femme Sylvie, à ses côtés depuis de nombreuses années, reprend le flambeau et perpétue les traditions de l’entreprise jusqu’à aujourd’hui.

Antonin Ruffin

2021

En 2021, Antonin Ruffin entre dans l’entreprise aux côtés de sa mère Sylvie. Il en devient le gérant en janvier 2025 suite au départ à la retraire de Sylvie.

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