NOTRE HISTOIRE

Une histoire familiale mêlant passion et conviction.

Fondation

champagne biologique yves ruffin vue avenay val d'or

1971

En 1971, Yves Ruffin et sa femme, Odette, fondent le Champagne Yves Ruffin à Avenay-Val-d’Or, village Premier Cru. Tous deux sont issus de familles de champenois, vignerons depuis de nombreuses générations.

vignoble champagne yves ruffin
Viticulture biologique depuis… toujours.

Refusant de céder à l’appel de la chimie, Yves décide de continuer à travailler ses vignes de manière traditionnelle et ainsi d’y favoriser la biodiversité. Il choisit donc de mener le vignoble en viticulture biologique. Parmi les milliers de viticulteurs que compte alors la Champagne, Yves et Odette sont parmi les premiers visionnaires à faire ce choix pour défendre leurs valeurs et des méthodes respectueuses de l’environnement. 

1975

cave tas de bouteilles champagne yves ruffin

Dans la plus pure tradition champenoise, Yves Ruffin et son fils Thierry commencent à percer la cave à la main, à même la célèbre craie du sous-sol champenois.

lA CAVE

Le percement de la cave prend fin dans les années 1980. Elle a la particularité d’être creusée dans une colline dans le sous-sol de la maison familiale. 

 
cave tas de bouteilles champagne yves ruffin
thierry et yves ruffin champagne yves ruffin

1995

THIERRY RUFFIN

Après de nombreuses années à travailler aux côtés de son père, Thierry prend la tête de l’entreprise et y insuffle un vent de renouveau tout en perpétuant les savoir-faire qui faisaient la singularité de la maison. Il contribue à améliorer la qualité des vins et les pratiques culturales. 

Sylvie Ruffin

2007

Suite au décès prématuré de Thierry, sa femme Sylvie, à ses côtés depuis de nombreuses années reprend courageusement le flambeau et perpétue les traditions de l’entreprise. Elle passe ensuite le relai à son fils Antonin. 

sylvie ruffin champagne yves ruffin

Antonin Ruffin

2021

Après des études à Avize et avoir travaillé plusieurs années auprès de Sylvie, Antonin Ruffin, troisième génération de vignerons devient le gérant de Champagne Yves Ruffin avec sa compagne Cécile. 

Antonin et Cécile travaillent désormais ensemble au vignoble et à la cave, déterminés à reprendre, valoriser et pousser plus loin le travail de leurs prédécesseurs. 

antonin ruffin champagne yves ruffin dégustation

fondation

1971

En 1971, Yves Ruffin et sa femme, Odette, fondent le Champagne Yves Ruffin à Avenay-Val-d’Or, village Premier Cru. Tous deux sont issus de familles de champenois, vignerons depuis de nombreuses générations.

Viticulture durable depuis…toujours

Refusant de céder à l’appel de la chimie, Yves décide de continuer à travailler ses vignes de manière traditionnelle et ainsi d’y favoriser la biodiversité. Il choisit donc de mener le vignoble en viticulture biologique. Parmi les milliers de viticulteurs que compte alors la Champagne, Yves et Odette sont parmi les premiers visionnaires à faire ce choix pour défendre leurs valeurs et des méthodes respectueuses de l’environnement. 

La Cave

1975

Dans la plus pure tradition champenoise, Yves Ruffin et son fils Thierry commencent à percer la cave à la main, à même la célèbre craie du sous-sol champenois. Le percement de la cave prend fin dans les années 1980. Elle a la particularité d’être creusée dans une colline, dans le sous-sol de la maison familiale. 

Thierry Ruffin

1995

Après de nombreuses années à travailler aux côtés de son père, Thierry prend la tête de l’entreprise et y insuffle un vent de renouveau tout en perpétuant les savoir-faire qui faisaient la singularité de la maison. Il contribue à améliorer la qualité des vins et les pratiques culturales. 

Sylvie Ruffin

2007

Suite au décès prématuré de Thierry, sa femme Sylvie, à ses côtés depuis de nombreuses années, reprend courageusement le flambeau et perpétue les traditions de l’entreprise. Elle passe ensuite le relai à son fils Antonin. 

Antonin Ruffin

2021

Après des études à Avize et avoir travaillé plusieurs années auprès de Sylvie, Antonin Ruffin, troisième génération de vignerons devient le gérant de Champagne Yves Ruffin avec sa compagne Cécile. 

Antonin et Cécile travaillent désormais ensemble au vignoble et à la cave, déterminés à reprendre, valoriser et pousser plus loin le travail de leurs prédécesseurs. 

CHOIX DE LA LANGUE

choose your language

LOGO YR champagne biologique yves ruffin