Une histoire familiale mêlant passion et conviction.
fondation
1971
Fondation de l’entreprise par Yves Ruffin et sa femme Odette Pitois dans le vignoble d’Avenay-Val-d’Or. Tous deux sont issus de famille de vignerons champenois depuis de nombreuses générations.
Ils se distinguent en choisissant dès l’origine de mener leur vignoble en viticulture biologique. Parmi les milliers de viticulteurs que compte alors la Champagne, ils sont seulement 4 visionnaires à faire ce choix pour défendre des valeurs communes et des méthodes respectueuses de l’environnement.
1971•1990
Yves Ruffin et son fils Thierry commencent à percer la cave à même la célèbre craie du sous-sol champenois. Nos bouteilles sont ainsi conservées dans un taux d’hygrométrie constant et optimal quelle que soit la saison de l’année.
la cave
Notre cave a la particularité d’être creusée dans une colline et elle est donc entièrement au niveau du sol. Ce n’est qu’au milieu des années 1990 que son percement prend fin.
Expansion
L’entreprise achète un demi hectare de vignes à Tauxières-Mutry pour augmenter sa production de bouteilles. Notre vignoble chevauche dès lors la Vallée de la Marne et la Montagne de Reims et s’étend sur près de 3 hectares.
THIERRY RUFFIN
Après le départ en retraite de Yves, son fils Thierry prend la tête de l’entreprise et y insuffle un vent de renouveau tout en perpétuant les savoir-faire qui faisaient la singularité de la maison : viticulture biologique, vinification en foudres et fûts, pressurage traditionnel, vieillissement long sur lies…
1995
Cinq ans plus tard, Thierry introduit la collaboration avec les artistes Nicole Bottet puis Gottfried et Nieves Salzmann pour la réalisation des étiquettes de ses cuvées.
Sylvie ruffin
2007
Suite au décès prématuré de Thierry, sa femme Sylvie, à ses côtés depuis de nombreuses années, reprend le flambeau et perpétue les traditions de l’entreprise jusqu’à aujourd’hui.
Antonin Ruffin
2021
Antonin Ruffin entre dans l’entreprise aux côtés de sa mère Sylvie.
fondation
1971
Fondation de l’entreprise par Yves Ruffin et sa femme Odette Pitois dans le vignoble d’Avenay-Val-d’Or. Tous deux issus de famille de vignerons champenois depuis de nombreuses générations.
Ils se distinguent en choisissant dès l’origine de mener leur vignoble en viticulture biologique. Parmi les milliers de viticulteurs que compte alors la Champagne, ils sont seulement 4 visionnaires à faire ce choix pour défendre des valeurs communes et des méthodes respectueuses de l’environnement.
La cave
1971-1990
Yves Ruffin et son fils Thierry commencent à percer la cave à même la célèbre craie du sous-sol champenois. Nos bouteilles sont ainsi conservées dans un taux d’hygrométrie constant et optimal quelle que soit la saison de l’année. Notre cave a la particularité d’être creusée dans une colline et elle est donc entièrement au niveau du sol. Ce n’est qu’au milieu des années 1990 que son percement prend fin.
Expansion
1971
L’entreprise achète un demi hectare de vignes à Tauxières-Mutry pour augmenter sa production de bouteilles. Notre vignoble chevauche dès lors la Vallée de la Marne et la Montagne de Reims et s’étend sur près de 3 hectares.
Thierry Ruffin
1995
Après le départ en retraite de Yves, son fils Thierry prend la tête de l’entreprise et y insuffle un vent de renouveau tout en perpétuant les savoir-faire qui faisaient la singularité de la maison : viticulture biologique, vinification en foudres et fûts, pressurage traditionnel, vieillissement long sur lies…
Collaborations
2000
En 2000, Thierry introduit la collaboration avec les artistes Nicole Bottet puis Gottfried et Nieves Salzmann pour la réalisation des étiquettes de ses cuvées.
Sylvie Ruffin
2007
Suite au décès prématuré de Thierry, sa femme Sylvie, à ses côtés depuis de nombreuses années, reprend le flambeau et perpétue les traditions de l’entreprise jusqu’à aujourd’hui.
Antonin Ruffin
2021
Antonin Ruffin entre dans l’entreprise aux côtés de sa mère Sylvie.